Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:23 

для коллекции, с благодарностью hound

Coeur-de-Lion & Mastermind
10.05.2010 в 18:26
Пишет hound:

Иконографическое. Архангел Михаил...
Предупредительное:

Иконография - наука предельно запутанная, даже при наличии неких общих тенденций, всегда найдется какой-либо местный изврат, произошедший фиг знает откуда, а пути его произрастания проследить, как правило чудовищно тяжело, но возможно... В данном случае, я описываю - типичные иконографические схемы, дабы не растекаться


Иконографическая традиция изображения архангелов складывается примерно к X - середине XI вв, в связи с окончанием иконоборческого периода и необходимостью нового оформления купольных базилик и четко структурированной программой их декорации. До этого, в раннехристианском искусстве этого практически не наблюдалось. Конечно существовали изображения "ангелов", но это были либо мутировавшие античные персонификации (изображения Дней Творения в виде ангелов) или также мутировавшие римские "славы", возносящие медальоны с христианской эмблематикой.

В четко структурированном обществе византийской империи, понадобились и четкая концепция оформления храма - как отражения Небесного Иерусалима на земле. Одним из оснований для таких концепций являлся трактат Псевдо-Дионисия Ареопагита "О небесной иерархии". "В трактате О небесной иерархии, после увлекательных рассуждений о символическом языке, использованном в Библии для описания ангелов, подробно рассматриваются 9 чинов небесных умопостигаемых сущностей (ангелов): серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начальства, архангелы и ангелы, – каждый из которых сообщает свое знание Бога нижестоящему ангельскому чину".

Св. София Константинопольская, Архангел Гавриил, X - XI вв.


читать дальше

URL записи

@темы: искусствоведение, информативное, ангелология

Комментарии
2010-05-10 в 21:36 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Вопрос на засыпку... Продолжать??? Где надо ответить, что продолжать-то? :)

2010-05-10 в 22:40 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть В оригинальном посте, но он давний :) И кстати, пост с ангелами и аркебузами, как раз был уже из продолжения :)

2010-05-11 в 00:10 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
кстати, об архангелах. судя по тому, что написано здесь, выходки СПНовского Гавриила вполне в рамках характера оригинального.
спец по доставке последних новостей и масштабному сливу секретной информации, всяческим хитрым трюкам с подменой, вождению за нос других ангелов и массовому угону демонов в рабство, кроме того спецэффекты в Содоме обеспечил именно он, а так же кучу народу подбил на подвиги, и в то же время кое-кого сгубил из чистого стеба. в общем, весьма ушлая персона.

2010-05-11 в 01:16 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Brand Bariman Любопытно :)) Я подозревал, что он на такое способен по своим параметрам, но тут вообще довольно подробненько :)

2010-05-11 в 01:32 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Бранд надо сказать, я тоже подозревал, но не думал, что все настолько масштабно. то есть я был в курсе кто именно ответственнен за поливание Содома напалмом, и про то, что Гавриил склонен к высокопарной болтовне разного рода, являясь "архангелом на побегушках" - тоже, но судя по статье, поручения и развлечения в рамках поручений у него были весьма разнообразны. производит впечатление "самого хитрожопого наверху".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бункер Бобби Сингера

главная