Coeur-de-Lion & Mastermind
Красивое и интересное:

11.05.2010 в 20:14
Пишет hound:

Иконографическое - 2.
... или уже иконологическое... :nope:

Продолжаем страшные истории... Архангел Михаил и сюжет Страшного Суда в европейском искусстве.

В западной традиции образ архангела Михаила тесно связан с темой Страшного суда.

Портал романской базилики Сент-Фуа в Конке


"Первые изображения Страшного суда, относящиеся к XII в., состоят из наложения одной на другую сцен, очень старой и очень новой.

Старая сцена - это именно та, о которой уже шла речь: Христос в славе Своей, восседающий на небесном престоле. В излучаемом Им свете исчезает, завершается история мира сего и отдельного человека и торжествует вечное и трансцендентальное. И в XII в. эта апокалиптическая сцена из видения Иоанна Богослова продолжала жить в воображении людей, но теперь она занимала лишь одну, верхнюю часть портала. В Больё в начале XII в. изображения ангелов, дующих в трубы, сверхъестественных существ, гигантской фигуры Христа, поднимающего огромные руки, покрывают еще большую часть поверхности, оставляя мало места другим образам и символам. И позднее, в Сент-Фуа-де-Конк (1130 - 1150 гг.), Христос в овале, усеянном звездами, на облаках, - это все тот же торжествующий Сидящий "Апокалипсиса".

Но и в Больё, и еще больше в Сент-Фуа-де-Конк под традиционным изображением второго пришествия появляется новая иконография, вдохновляемая рассказом евангелиста Матфея о Страшном суде и отделении праведников от проклятых. Эта новая иконография воспроизводит главным образом три момента: воскрешение мертвых. Суд и отделение праведных, идущих на небо, от нечестивых, ввергаемых в геенну огненную, "в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его". (Филипп Арьес, "Человек перед лицом смерти")



В Сент-Фуа-де-Конк смысл сцены на портале церкви раскрывают надписи. На нимбе Христа можно прочесть ludex - Судья. В другом месте композиции скульптор высек в камне слова из Евангелия от Матфея: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Идите от меня, проклятые, в огонь вечный..." И ад, и рай имеют здесь свою эпиграфическую легенду. Мы видим здесь также сцену Суда: знаменитое взвешивание душ архангелом Михаилом. Рай занимает уже лишь равное с адом место в композиции.(там же)

Деталь композиции Страшный Суд с портала романской базилики Сен-Лазар в Отене



Стало быть, видим мы здесь, что в западной традиции прочно обосновался образ архангела Михаила, взешивающего грехи и добрые дела на Страшном Суде. Сюжет взвешивания в истории не новый и, видимо, уходит корнями в египетскую традицию. Как он оттуда просочился, фиг его знает, точно не скажу, потому как этим вопросом специально не занималась, но скорее всего, через александрийскую и коптскую традицию. Характерно, что в Византию и, далее, на Русь эта традиция не пошла. Там предпочитали более сложные теологические построения, а Запад всегда страдал склонностью к буквальной наглядности.

Суд Осириса. Взвешивание сердца покойного.


Далее, эта традиция сохраняется, в большей степени в немецком и нидерландском искусстве в период Возрождения, но этот сюжет встречается и в других местах.

Фламандский мастер Рогир ван дер Вейден. Страшный Суд, 1450, Фрагмент


Фламандский мастер Ханс Мемлинг, Фрагмент триптиха Страшный Суд, 1467-71, Muzeum Narodowe, Gdansk


Во Франции:

Нотр-Дам-де-Фонтене. Францияю Роспись 1480 г. мастера пьемонтской школы. Фрагмент фрески Страшный Суд


В этой фреске пересекаеются два сюжета связанные с архангелом Михаилом - собственно Страшный Суд, а также битва Михаила с Сатаной - об этом сюжете будет позже и отдельно...

В Испании:

здесь мы видем не масштабную композицию Страшного Суда, а отдельное изображение архангела Михаила. В этой работе видно, что атрибуты его участия в страшном Суде уже ассоциируются непосредственно с самим образом архангела.

Juan de la ABADIA. The Archangel Michael, c. 1490
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona



URL записи

@темы: искусствоведение, информативное, ангелология