Довольно симпатичная и информативная статья о Бальдре
pryahi.indeep.ru/psychology/jungian/baldr.html

Правда, наиболее интересна часть со ссылками на источники, и наиболее сомнительна трактовочная. Впрочем, трактовки - всегда просто трактовки и предположения.
Скучновато акцентирование на фрейдистской стороне различных мифов (как, впрочем, и на неочевидной сезонности). Данные базы - всего лишь базы, и глубокого смысла я в них нахожу примерно столько, сколько в философском рассуждении, почему у человека как правило две руки и одна голова, и что бы это значило глубокомысленного.
"Пассивность" Бальдра "пассивностью", но хоть упоминается его функция "справедливого и мудрого бога, в правдивые предсказания которого никто не верит, хоть все его любят", почему акцентирование вечно делается на цветочках и весенней нежности? Причем, это одни лишь предположения, поскольку упоминается, что он прекрасен, и известно крайне мало о его коварных проделках или великих подвигах мордобойного плана.
Также сомнительны (хотя давно мне знакомы) "ипостаси одного и того же божества", скорее навеянные привычкой к монотеистическому мировоззрению. Претензия отнюдь не к автору, а к самой тенденции, давно существующей и не им придуманной в отношении к данному вопросу. В каком-то смысле, конечно, можно считать всю вселенную одним живым существом с различными проявлениями, но пантеон есть пантеон и разделение сущностей в нем не всегда случайно.
Один, конечно, мудрость и порядок (а мудрость практически неотделима от трикстерства и даже некоторой "непорядочности", особенно во второстепенных мифах, которые являются своеобразными "фанфиками о богах", причем несогласованными друг с другом, как приквелы и сиквелы, написанные разными авторами в разные времена, с частым смешиванием сюжетов и персонажей - расхождениями и схождениями вариантов традиции), но это еще не значит, что он и Локи одно и то же лицо.
Локи, в отличие от стремящегося к упорядочиванию Одина, стихиен. Оттого он толком не всегда явлется злом, или вообще им не является. Он просто более древняя сила неупорядоченной природы. Удача-неудача, случайность, "закон бутерброда", неожиданное крупное везение и кочка на ровном месте, когда не ждешь. Он даже не один из асов, и даже не из ванов, он из племени более древних "великанов", принятый в божественную стаю. Он полон первоначальной жизненной силы (можно считать ее огнем или чем угодно). Он - шулер, и он же ловец шулеров, для него нет ничего обязательного. Жизнь, находящая выход сквозь любую жесткую структуру и предусмотрительность. Он ничего не имеет против Бальдра. Ему поперек горла попытка Фригг создать гарантированную безопасность и поперек горла петь одну песню со всем миром по чьей угодно указке. "Я - перегоревшая лампочка в вашем подъезде!" "Протестное поведение", заложенное в самой природе, если уж говорить о психоанализе. По-своему он и "высшая справедливость", действующая через "слепой случай" (А Хёд, несомненно, слеп) и ничему не дающая застыть, враг тотальной цивилизации и всех матричных утопий.
И снова о Бальдре. Почему его так мало сравнивают с Кассандрой? Просто он одновременно еще и "сам себе Аполлон". Истина, о которой все знают, но предпочитают не верить. Не следовать. Не принимать всерьез. Правда, с которой неудобно жить. Но при этом - так ведь хочется света и блага... Да только "правды нет и выше". "Не в этой жизни". Разве главное тут "пассивность"? С каких пор? Это мечта и сожаление о недостижимом.
И еще, Бальдр в чем-то так же "альтернативен" как Локи. В Вальгалле собираются драчуны, воплощения силы. Остальные отправляются в мрачный Хель. Но именно в Хеле есть Бальдр, восседающий там, по слухам, на троне. И который вернется тогда, когда падут все старые боги и падет старый несовершенный мир.