Coeur-de-Lion & Mastermind
Это действительно очаровательно. Большое спасибо автору записи.

07.12.2010 в 21:15
Пишет  ygodka:

Памятно-иллюстративное. О Хёйзинге и Часослове Екатерины Клевской.
Я редко пишу о каких-либо определенных датах, ведь практически каждый день истории отмечен каким либо знаменательным событием и обо всем не упомянешь. Но сегодня день рождение автора, отрывки из книг которого в своем время поразили меня настолько, что чтобы прочитать их полностью я не поленилась поехать в другой город, ибо в Киеве в библиотеках (известных мне) их не было.
Йохан Хёйзинга ( 1872—1945) — нидерландский философ, историк, исследователь культуры.

История — это духовная форма, в которой культура отдаёт себе отчёт о своём прошлом
читать дальше
Родился 7 декабря 1872 г. в Гронингене, в семье священника-меннонита. Изучал историю индоевропейской литературы и общую историю. В 1897 г. защитил диссертацию, посвящённую образу видушаки в индийской драме. В 1905 г. получил должность профессора Гронингенского университета, где преподавал до 1915 г. Затем перешёл в Лейденский университет и оставался его профессором вплоть до 1940 г., когда немецкие оккупационные власти запретили преподавание. В годы немецко-фашистской оккупации Нидерландов учёный был арестован и заключён в лагерь для интернированных лиц. По настоянию немецких и европейских ученых светил был отпущен на вольное поселение близ города Арнема, отрезанный от своей библиотеки и от общения с коллегами, где и скончался, отказавшись принимать пищу, 1 февраля 1945 г.
Не будучи профессиональным историком получил мировую известность благодаря исследованиям по истории западноевропейского Средневековья и Возрождения. Наиболее известные произведения — «Осень Средневековья» (1919) ("попытка увидеть в XIV— XV вв. не возвещение Ренессанса, но завершение Средневековья; попытка увидеть средневековую культуру в ее последней жизненной фазе, как дерево, плоды которого полностью завершили свое развитие, налились соком и уже перезрели" ), «Эразм» (1924) и трактат Homo Ludens («Человек играющий», 1938).. Также следует упомянуть блестящее культурологическое исследование "В тени завтрашнего дня" и статью "Политическое и военное значение рыцарских идей в позднем средневековье".
Несколько дополнительных фактов:
  • диссертация Хеёйзинги называлась: «О видушаке в индийской драме» (видушака - шут, практически триксер), для чего он прочел на санскрите большинство древнеиндийских пьес. В работе Хейзинга показал глубокое отличие восточного понимания смешного от европейского.
  • Помимо санскрита, арабского и древнееврейского изучал славянские, а также литовск ий и древнеиргландский языки.
  • Занялся изучением истории, когда не найдя работу по специальности (основная филолог), устроился работать гимназическим учителем истории. Из-за чего долгое время академические историки - любители коллекционировать факты и не принимали его всерьез.
  • Был практически первым, кто изучал историю, анализируя формы мышления и уклад жизни, произведения искусства, костюм, этикет, идеалы и ценности. Это и дало ему возможность воспроизвести жизнь общества в ее повседневном бытие. Религиозные доктрины, философские учения, жизненный уклад различных сословий, ритуалы и церемонии, любовь и смерть, символика цветов и звуков, утопии как "гиперболические идеи жизни" дали ориентир в исследовании истории мировой культуры.
  • Осень средневековья вышла в том же году, что и "Закат Европы" Шпенглера. 1919.
  • Первым показал, как через культуру, точнее, через ее малую часть - игру, можно что-то увидеть и понять о мире и войне, политике и поэзии, флирте и спорте - да о чем угодно.
  • Читал лекции по истории даже в лагере для интернированых. Самой знаменитой стала прочитанная в годовщину снятия осады Лейдена испанцами в 1574 году.
  • Одним из первых написал культурологическое исследование о духовной трагедии человечества, связанной с фашизмом и тоталитаризмом.
  • На русском языке Осень средневековья была издана только в 1988 году в серии «Памятники исторической мысли. Человек играющий в 1992 году. И обе книги читаются на одном дыхании, не смотря на то, что это научные труды. И перечитываются с огромным удовольствием.
В честь Иохана Хёйзинги, для всех гостей, и, особенно, для именинниц Екатерин, несколько миниатюр из Часослова Екатерины Клевской ( ок. 1440) одного из самых известных голландских манускриптов 15 века. Который стоило бы назвать введением в демонологию :evil:
читать дальше
И парочка крупным планом


читать дальше

URL записи

@темы: демонология, археология, искусствоведение, мифология